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Die aktuelle
Situation

Wie wir die aktuelle Situation sehen und wie diese Gegebenheiten Einfluss auf unsere „Nährböden“ haben.

Klimaveränderung

Auf Grund der fortschreitenden Klimaveränderung kommt es im Bereich von Nährböden zu einer dramatischen Veränderung zum Nachteil von Lebensmitteln.

Hohe Temperaturen

Durch höhere Temperaturen und teilweise reduzierten und unregelmäßigen Niederschlägen trocknen immer mehr Böden aus.

Unwetter und Stürme

Durch Unwetter und Stürme wird diese trockene Erde dann verweht und die nährhaften Schichten nehmen merklich ab.

Zukunft

In Zukunft werden sehr wahrscheinlich noch mehr Probleme dieser Art auf uns zukommen.

Wasser

Zusätzlich finden wir über verunreinigtes Wasser Rückstände von Pestiziden, Antibiotika und diversen anderen Giftstoffen im Erdreich.

Pestizide

Pestizide im Wasser können zu ernsthaften Problemen führen. Dabei handelt es sich um vorwiegend in der Landwirtschaft eingesetzten Pflanzenschutzmittel wie etwa das zuletzt in der Öffentlichkeit kontrovers diskutierte Breitbandherbizid Glyphosat.

Antibiotika

Antibiotika wirken, indem sie Bakterien zerstören. Wenn im Wasser eine Bakterienart durch Antibiotika ausgelöscht wird, kann das gesamte Ökosystem kollabieren. Auch in Klärwerken arbeitet man mit Bakterien zur Reinigung des Wassers.

Diverse Giftstoffe

Nitrate, viele weitere Medikamentenrückstände (Anti-Baby-Pille, Diclofenac, …), Hormone, Atrazin, Schwermetalle wie zum Beispiel Blei, Arsen, Microplastik, und und und. Die Liste ist mittlerweile endlos.

Landwirtschaft

Bekanntlich tragen Kunstdünger, genverändertes Saatgut und verstärktes Auftreten von Monokulturen zusätzlich einen großen Teil dazu bei, dass die Erde sich nicht mehr in einem natürlichen Zyklus erholen und regenerieren kann.

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